Первые две недели ковида оказались самыми опасными

В этот период более чем втрое возрастает риск инфаркта и инсульта.

Об этом предупреждают ученые из Университета Умео (Швеция), статья которых опубликована в журнале The Lancet.

Исследователи сравнили частоту инфарктов миокарда и ишемических инсультов среди более 86 тысяч человек, перенесших ковид в период с февраля по сентябрь 2020 года, и среди почти 350 тысяч не болевших в то время ковидом людей того же пола, возраста и места жительства (контрольной группы). Все участники исследования ранее с инфарктами или инсультами не сталкивались.

Оба примененных учеными метода статистического анализа показали один и тот же результат — в первые две недели после появления симптомов коронавирусной инфекции риск развития инфаркта и инсульта возрастает более чем втрое. При расчетах были учтены такие факторы риска инфаркта и инсульта, как возраст, пол, сопутствующие заболевания, социально-экономическое положение.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что острые сердечно-сосудистые осложнения — одно из серьезных клинических проявлений COVID-19. Это говорит о том, как важно вакцинироваться от ковида, особенно пожилым людям, которые и так находятся в зоне повышенного риска инфарктов и инсультов», — отметил один из авторов исследования Иоаннис Кацуларис (Ioannis Katsoularis).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.